Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость


«Ответственность образовательных учреждений за безопасные условия обучения»
 
В силу статьи 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В соответствии с положениями Федерального закона "О противодействии терроризму" одним из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации являются обеспечение и защита основных прав свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма.
На основании Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.
Из содержания Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" следует, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении.
Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Более того образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
В связи с участившимися террористическими актами на территории иных государств напоминаем руководителям образовательных учреждений о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений.
Ученикам и их родителям (законным представителям) дополнительно доводим до сведения, что в случае обнаружения Вами подозрительных предметов в общественных местах: школах, больницах, в транспортных средствах, на улице, в подъездах домов, указанные предметы не трогать, не вскрывать, не передвигать, не нарушать целостность. Об обнаруженных предметах немедленно сообщать в полицию тел. 02

 
Помощник Кировского
межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                                   С.В. Амелина


    

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей»
 
         В преддверии новогодних каникул, в период которых запланировано проведение большого количества культурно-массовых мероприятий, дополнительно напоминаем школьникам, их родителям и лицам, проводящим массовые мероприятия, о соблюдении мер по предупреждению причинения вреда здоровью  детей, а также мер по предупреждению совершения преступлений в отношении детей.
В этой связи дополнительно разъясняем, что в соответствии с Законом Калужской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на территориях, в помещениях, предназначенных  для развлечения, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
В соответствии со статей 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» под ночным временем понимается время с 22 до 6 часов местного времени.
В случае обнаружения ребенка в указанных местах сотрудники полиции обязаны незамедлительно, но не позднее одного часа с момента обнаружения ребенка, уведомлять об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и принимать меры к доставлению ребенка указанным лицам.
Кроме того, в период новогодних праздников на территории района в целях предотвращения совершения преступлений,  правонарушений, а также их выявления МО МВД России «Кировский» будут осуществляться рейды усиленного характера, в том числе  в места общественного скопления людей.
В случае выявления детей в запрещенных законом местах без сопровождения взрослых  виновные лица будут привлечены к административной ответственности.
Так, согласно части 1 статьи 2.2 Закона Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области» за нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей:
на юридических лиц, допустивших незаконное нахождение детей на территории их объектов, - влечет наложение штрафа в размере от 15 000 до 20 000 рублей;
на должностных лиц указанных объектов - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Кроме того, родители, попустившие нахождение детей в местах, запрещенных для их нахождения, подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в виде штрафа до 500 рублей.
 
 
Уважаемые родители! Каникулы – самое свободное, но в тоже время опасное время для детей, так как они чаще всего длительно остаются без Вашего надзора. В этой связи примите дополнительные меры предосторожности в отношении своих детей во избежание совершения ими и в отношении них правонарушений и преступлений.
 
 
Помощник Кировского
межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                                   С.В. Амелина
 
 

Также разъясняем, что согласно КоАП РФ административной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.
Так, согласно части 1 статьи 20.20 КоАП РФ за потребление алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, а также в иных общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, граждане в возрасте от 16 лет подлежат административной ответственности в виде штрафа  в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
В соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
За появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения граждан в возрасте от 16 лет, влечет наложение на них административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 20.21 КоАП РФ).